阿拉善盟信息网

首页 > 最新信息 / 正文

耶和华之子-耶稣(耶稣是人还是神书籍)

网络整理 2022-05-17 最新信息

公元元年,正值冬季的耶路撒冷早早进入夜乡,寒风撕鸣着长夜,三个牧羊人正在乡野外守夜看护羊群。突然,一道耀眼的白光划破天际朝三人袭来,刺眼的光影将他们全部笼罩,被惊吓过度的三人连忙下跪磕头。这时候,空中传来了天使柔美而又带着仁爱的声音,那个声音告诉了他们一个十分震惊而又欣喜的事情,说今天就在大卫城的伯利恒村的马槽里,降生了一位婴儿,他便是弥赛亚(希伯莱语:救世主)。匍匐在地上的牧羊人们欣喜若狂,因为预言中的救世主在他们身边诞生了。就在这件事发生之前的两千年间,犹太人中就一直流传一个预言。预言说,犹太人当中一定会诞生一位伟大的救世主,他可以带领人们走向安定祥和的新世界,不过在这之前他们必须先要忍受艰难困苦,并且保持着对耶和华(上帝)奉献的诚挚的心。

耶和华之子——耶稣

耶路撒冷哭墙

话说两千年前(公元前1900年前后)阿拉比亚地区(今阿拉伯半岛),游离在文明边缘的闪族(泛指操闪米特语的部族和部落,包括古代历史上的阿卡德人、阿摩利人、腓尼基人、希伯来人、亚述人、迦勒底人、阿拉伯人和埃塞俄比亚人等)游牧部落在酋长亚伯拉罕(阿拉伯语发音:易卜拉欣)的带领下,离开贫瘠的土地,沿幼发拉底河北上,游牧到上游的哈兰,后又折向西南,渡过幼发拉底河,辗转进入迦南(巴勒斯坦)。当地居民称他们为“哈卑路人”(Habiru),意即“渡河而来的人”,后以一音之转而为“希伯莱人”。亚伯拉罕育有二子,长子伊斯玛仪是阿拉伯人的先祖,次子以撒的儿子雅各(亚伯拉罕孙子)是犹太人的祖先,力大过人,曾同天神角力获胜,为神赐名“以色列”,意为“同神摔过跤的人”,故犹太人又称以色列人。雅各有12个儿子:流便、西缅、利未、犹大、以萨迦、西布伦、约瑟、便雅悯、但、拿弗他利、迦得、亚萨,后来繁衍为十二个犹太部落。

耶和华之子——耶稣

迦南地区

迦南地区位于三洲(亚、非、欧)和两海(地中海、红海)交汇通衢之地,举足轻重的战略地位使它成为四方强邻埃及、巴比伦、亚述、波斯、希腊、罗马的侵扰争夺之地,以致犹太文明早在形成时期便命运多舛;它同时又是埃及、美索不达米亚两个最古老文明以及稍后的希腊、罗马文明接触交往的辐辏之所,于是“这里顺理成章地成为各种外来势力及其文化和精神价值传播辐射的聚焦点”。东部,两河流域上盛极一时的乌尔王朝走向衰败,如今只留下雄伟的乌尔城(今伊拉克的济加尔省)诉说着曾经的辉煌,取而代之的是由阿摩利人建立的古巴比伦王朝。西部,埃及正处于繁荣的中王国时代,其贸易溯尼罗河而上,经迦南地区北达克里特,东至巴比伦。迦南地区不仅受到埃及经济、文化上的影响,政治上也臣服于法老。

耶和华之子——耶稣

古埃及神庙

进入两大文明汇集地的亚伯拉罕及其部族继续过着游牧生活,时常对往来的商人过客进行掠夺,与当地农耕文明的迦南人争夺土地,爆发了激烈的冲突。在残酷的斗争中亚伯拉罕感受到冥冥之中有股更具力量的神指引着他前行,即耶和华(上帝)。但此时的耶和华只是亚伯拉及其直系子孙的上帝,在亚伯拉罕氏族世系外的希伯莱人各有自己的保护神。耶和华从亚伯拉罕部落的保护神到希伯莱人之神蜕变的转折是五百年后利末部落的酋长摩西的出埃及记。

耶和华之子——耶稣

古巴比伦地图

公元前16世纪前后,统治尼罗河畔的喜克索斯王朝被推翻,埃及的新王国法老把和喜克索斯人同属闪族的希伯莱人贬为奴隶,强迫其服苦役,从而结束了希伯莱人在迦南地区平静的生活。法老不仅处心积虑地虐待这些不同信仰者,而且甚至发布一条残暴的法令:凡希伯莱人所生之子必须溺死。就在希伯莱人惨遭异族凌辱之际,利末部落的酋长摩西率领族人奋起反抗,与埃及法老进行了艰苦卓绝的斗争,带领着弱小的希伯莱族人一路东逃,他们的目的地是回到“应许之地”迦南。在后有追兵,前有大海的绝境下,摩西一行奇迹般的越过红海,逃离了埃及。“迁出埃及”意味着希伯莱人摆脱异族奴役的自我觉醒,是古代犹太民族开始形成的一个关键性标志,后来的犹太人用逾越节来纪念这一次艰苦卓绝的迁徙。更有意义的是,在途经西奈沙漠时,摩西出于加强民族凝聚力的需要,对恢复偶像崇拜的希伯莱人发动一场统一信仰的宗教运动,假借神主耶和华之命在西奈山下与其族人约定“十诫”,奠定犹太教的基础。至此,耶和华从亚伯拉罕后裔之神蜕变成了整个希伯莱人之神。

耶和华之子——耶稣

摩西

在唯一真神耶和华信仰下的希伯莱人迸发出来极强的战斗力,在重返迦南之后,希伯莱人与迦南人和腓尼基人展开了残酷的战争,占据了约旦河两岸的大片土地,人民也开始从游牧文明向更为稳定的农耕文明转变。外患平息的希伯莱人开始了两百余年内战混乱的“士师时代”,这一时期的人民似乎忘记了使徒摩西的“十诫”。随后便雅悯部落的扫罗,犹大部落的大卫先后成为希伯莱王国的君主,希伯莱王国因部族之间的纷争逐渐走向分裂。大卫之子所罗门死后,希伯莱王国一分为二,北方以约瑟部落为首的十部成立以色列王国,定都撒玛利亚(今塞巴斯蒂村),南方的犹大和便雅悯部落仍然以耶路撒冷为都,称犹大王国。

耶和华之子——耶稣

希伯莱王国

公元前721年亚述帝国萨尔贡二世灭亡了北方的以色列国,希伯莱人被流放到帝国四处,逐渐与当地居民同化,史称“消失的十部落”。公元前586年新崛起的巴比伦帝国尼布甲尼撒二世攻占耶路撒冷,灭亡了南方的犹大国,包括国王、贵族、祭司和工匠在内的上万名犹太人被掳往巴比伦,史称“巴比伦之囚”。再一次沦为奴隶的的希伯莱人在巴比伦开始了真正的反思,犹太人认为自己亵渎了耶和华是唯一真神的信仰,所以上帝降下了惩罚,唯有忏悔祈求上帝的原谅,上帝会派遣弥撒亚(救世主)将他们拯救出去,返回曾经的家园。犹太民族自此形成了“犯罪——惩罚——悔过——救赎”的人生历史观,这种思想成为了犹太教以及后来的基督教的宗教核心。

耶和华之子——耶稣

巴比伦之囚

成为阶下囚的犹太人开始真正虔诚信奉耶和华为唯一真神,主宰宇宙间的一切事物。犹太人相信恶人一定会受到耶和华(上帝)的惩治,救世主一定会降临。他们把有关的神话、传说、诗歌、历史、摩西的《十诫》,以及那些“先知”(把神的话告诉民众和国王的一类人)的语录记载下来,编纂为《圣经》(即《旧约》)。“加路特”(意:放逐、苦行、赎罪)和“苟拉”(意:从放逐中得到解救并回到祖先的土地)的信仰,是犹太教善恶观、契约观和救赎观的具体体现。

耶和华之子——耶稣

《旧约》

公元前538年,来自伊朗高原的波斯人在居鲁士大帝的率领下横扫两河流域,灭亡了新巴比伦帝国,他以奉“耶和华神谕”的名义,让“巴比伦之囚”们返回故乡,并支持他们重建圣殿,复兴犹太教。这让希伯莱人更加深信他们的忏悔取得了上帝的原谅,更加虔诚的供奉耶和华。然而正是在这种思维体系下,犹太人逐渐成为了一个苦难的民族。

耶和华之子——耶稣

犹太人从巴比伦返回故土

公元前331年,马其顿帝国亚历山大大帝灭亡了波斯帝国,被波斯人庇佑的犹太人再一次被异族奴役,史称第二次大流散。为摆脱异族奴役、恢复民族信仰,公元前167年巴勒斯坦犹太人掀起民族大起义,并于前142年再次建立以耶路撒冷为首都的犹太人独立国家——马卡比王国,但在公元前64年又为罗马帝国军队所灭。公元135年罗马帝国哈德良扑灭犹太人反抗罗马统治的最后一次武装起义,下令彻底摧毁耶路撒冷,不准犹太人跨入一步。至此巴勒斯坦犹太人几乎全部被逐或逃离,这第三次大流散结束了犹太民族主体在巴勒斯坦定居的历史,犹太民族进入了为期1800多年的“世界性大离散时代”。

耶和华之子——耶稣

罗马帝国全盛疆域图

耶稣诞生的时代,亚平宁半岛上的罗马在恺撒养子屋大维的统治下日渐强盛,不久前屋大维在埃及击败了宿敌安东尼,元老院加冕其为“奥古斯都”(拉丁语:高贵、神圣),名存实亡的罗马共和国转向罗马帝国,社会发生剧烈震荡。罗马人对犹太人的压迫日渐深重,他们期盼着弥撒亚再次降临,带领他们脱离苦海,回到“流淌着奶与蜜”的迦南之地。

耶和华之子——耶稣

耶稣诞生

三个牧羊人遵照天使的话来到伯利恒村的马厩,这里住着从拿撒勒(今以色列北部地区)而来的约瑟、玛利亚夫妇,正抱着出生不久的婴儿,牧羊人向约瑟夫妇讲述了他们遇到的事情,二人惊讶不已,又问其姓名,约瑟说给孩子起名叫耶稣(希伯莱语:救助),三人更加相信他们所期盼已久的救世主已经诞生了。救世主降生的消息不胫而走,耶路撒冷的希律王得知此事后很担忧这个人们口中的救世主的降生会对自己的地位产生威胁,他左思右想,终于想到了一个残忍的办法。他命令手下疯狂地搜索这个犹太族的新国王,只要发现是婴儿,不管是不是耶稣,统统杀掉。约瑟夫妇抱着襁褓中的耶稣开始了逃亡埃及的道路,一路上风餐露宿,翻山越岭,跨过荒漠,约瑟、玛利亚夫妇和刚出生的耶稣经历了一次摩西出埃及记般的洗礼。

耶和华之子——耶稣

逃难埃及

约瑟夫妇靠着木匠手艺在埃及定居下来,但这里并不是他们的“应许之地”,工作之余时常想念家乡拿撒勒,颇有“独在异乡为异客”之慨。玛利亚从过往的商旅口中得知希律王暴毙而亡,与丈夫商量后决定回到自己的故乡。约瑟给玛利亚买了一头毛驴,玛利亚一边骑着毛驴,一边扶着耶稣让他也骑在这头驴身上,而约瑟就简单拿了一些行李,牵着毛驴,一家三口其乐融融地踏上了回乡之路。这时候的耶稣比之前更可爱了,也更活泼了。

耶和华之子——耶稣

拿撒勒村

拿撒勒村向北能够看到黑门山,东边挺立着他泊山,肥沃的耶斯列平原资源十分丰富,有大量的农田和果园,而且著名的约旦河支流就是发源于此。回到家乡的约瑟一家开始了平静的生活,他们的孩子也越来越多,耶稣一共有四个弟弟、两个妹妹。每当冬天来临之际,耶稣喜欢远眺白雪皑皑、浮于天际的黑门山山顶;秋天的时候,门前的橄榄树长满了果实;夏天,后院的无花果树长满了果实,每当耶稣晚上因为炎热睡不着觉时,就会跟着父亲母亲在屋顶看星星。

时光如白驹过隙,七岁的耶稣到了上学的年纪,玛利亚领着他到礼拜堂里的学校去上课。牧师拉比(一个精通犹太律法典故的智者)教他们写字、背书、诵记古时候巴勒斯坦的历史著作等。耶稣痴迷于听牧师讲的《旧约》,耶稣展现了令人惊讶的天资,他几乎能记住拉比讲的每一个故事。礼拜堂外的世界并不安宁,罗马军队为了镇压犹太人的暴乱,只要认为村民行动可疑,就放火烧村庄,屠杀无辜的老人与小孩。这种悲惨、恐怖的事件,不知发生了多少次。看到这种景象,耶稣那幼小的心灵深深地受到震撼。礼拜堂学的知识越来越多,随着而来的疑惑也困扰着他,父亲约瑟和牧师拉比惊讶于耶稣天赋的同时,耐心的给他解答他们所知道的答案。少年耶稣在《旧约》之海与残酷的现实相交织的环境下成长着。

耶和华之子——耶稣

少年耶稣

每年的四月,当麦子抽穗的时候,以色列的百姓就忙着准备参加逾越节。这是一个十分隆重而非凡的节日。不仅仅是国内的百姓,即使远在罗马、阿拉伯、希腊、埃及的所有犹太人,都漂洋过海,穿过沙漠,十分激动地回到犹太人的圣地耶路撒冷参加隆重的为期七天的朝圣典礼。十二岁的耶稣(按照当时犹太人的习惯,小孩到了十二岁,就成为“法律之子”)带着亲自养大的小羊,跟随父母来到一百公里外的耶路撒冷朝圣,参加一年一度的盛典逾越节。在前往耶路撒冷的路上,朝圣的队伍逐渐扩大,每个人脸上洋溢着幸福,随着乐师的节奏合唱着圣歌(对大卫、所罗门的歌颂)。从未离开过拿撒勒的耶稣第一次见到这么多人,心中对圣城耶路撒冷充满期待。

耶和华之子——耶稣

庆祝逾越节

来到耶路撒冷的耶稣一家将小羊献给掌管圣殿的祭司,如果有细小的伤痕就无法献祭给耶和华,祭司态度极其恶劣的检查着小羊。检查通过他们后来到了圣殿的圣门前,旁边放着一个银色的奉献箱,大家必须把碎银子放到箱子里,如果不放碎银子,就不能进入内殿。他们一家三口缴了钱后才进入了内殿,内殿有个广场,接近圣殿的梯口有唱诗班唱感恩歌。这里是朝圣者参礼的地方,最里面有道栅栏,中间有火熊熊地燃烧着。

耶和华之子——耶稣

圣殿

大家一到这里就立刻排成一列,向火光熊熊的地方接近,只见一个祭司拿着锐利的刀子,对准耶稣贡献的小羊,突然刺进它的颈部。这一幕让耶稣差点喊出声来,因为他不明白这是怎么回事。之后,就有人拿着木碗接下从小羊咽喉流出来的血,拿上祭坛,用叶子蘸了血洒在祭坛的石头上。这时候,耶稣的父母约瑟和玛利亚已经开始跪拜祷告,圣殿也响起了唱诗班的歌声,喇叭和竖琴奏出的美妙曲调,扣人心弦。当时耶稣本打算跟着母亲玛利亚一起跪拜,但是看到自己费尽心血花费很久时间照料的小羊被残忍地杀死,他的内心充满了悲痛,眼泪一滴滴地流下来,一点感恩的心情都没有了!这时候耶稣看到祭坛的火焰熊熊地燃烧着,就好像恶魔的舌头一样。耶稣独自思考起来,他在想,为什么他们做出如此残酷的事情呢?难道耶和华会真心喜欢这种祭拜吗?

耶和华之子——耶稣

耶稣一家

心情低落的耶稣对剩下的仪式失去了兴趣,他来到广场四周的走廊下听人讲道,那里有几位学问高深的长老,讲些经典中圣哲和先知的遗训。耶稣很认真地坐着聆听,主动向长老们咨询了一些问题。长老看到小孩请教难题有些惊讶,但还是非常仔细地回答。耶稣竟然连午饭都忘了吃,一整天都坐在那里听长老们讲道。在这之后的几天天,耶稣一直坐在长老面前,一边听他们讲的知识,一边问一些他想不通的问题。让耶稣很高兴的是,他长时间以来解不开的难题,经过长老的讲解后,都得到了答案。七天之后,大典落下来帷幕。耶稣与父母启程返回家乡。路上耶稣回想起在耶路撒的所见所闻,思索着眼前的这一切是否意味着教理的精髓完全被忽略了?早已经背离了耶和华的真正旨意,却还要祈祷弥赛亚能够降生,耶和华怎么能够答应呢?这时候,耶稣心中充满了更多解不开的疑团与质疑的声。

耶和华之子——耶稣

朝圣

不幸开始降临,约瑟朝圣回来后不久就病倒了,身体日渐虚弱。三年后,耶稣失去了能随心所欲跟他畅谈宗教、政治等问题的父亲,心中很是落寞,即使是这样,他还是安慰比他更悲伤的母亲玛利亚。身为家中长子耶稣继承了父亲木匠的工作,照顾着弟弟妹妹们。随着年龄的增长,玛利亚的信仰越加虔诚,每年的逾越节一定要去耶路撒冷参加朝圣,而耶稣每年也一定陪伴母亲前往。

耶稣从十二岁开始到耶路撒冷朝圣,如今已经有十几次了。耶稣也看到了,在耶路撒冷圣殿广场的商人做买卖的态度一年比一年更嚣张、更丑陋。向丑恶的祭司呈献祭品,祭司用残酷的方法杀牺牲品(小羊、鸽子)等,耶稣更是感到厌恶,他唯一感兴趣的就是在圣殿长廊听讲道,和长老们讨论教理。长老们也对从拿撒勒来的耶稣很感兴趣,一看耶稣在人群里,便特意请他到前面,特别亲切地招待他。这时候耶稣的信仰也一年比一年更加坚定,对教义的了解一年比一年精深,他对《旧约》的讲解比一般的长老、学者竟然还高深很多。耶稣一边工作,一边用十分通俗、容易理解的话去跟他们讲经授道,当村民出现困难的时候,耶稣也替他们排忧解难,所以村民都很钦佩他。因此,耶稣的名声家喻户晓,后来竟然连远村的长老都来访问,他的名声越来越响亮。

耶和华之子——耶稣

耶稣传道

耶稣的木匠店里人来人往。一天,在店里听到人们在议论约旦河畔出现了一个名叫约翰的传道士。这位传道士向众人讲道,他的话经常能让人茅塞顿开。先知约翰的样子与平常人不是很一样,他头发又长又乱,身上披着一片骆驼毛皮,腰间系皮带,只吃蝗虫和野蜜。他每天都向群众高喊:“天国近了,你们应当悔改。伟大的弥赛亚(救世主)就要出现了。”人们听了约翰的话都欣喜若狂地跟着他一起喊,并且都在不停赞美耶和华。然而约翰却很生气地说:“请收起你们的赞美。因为你们的想法都是错误的,弥赛亚的出现,不是你们想象中的大喜之日,而是大祸临头的日子,你们要诚心忏悔,才能避免这场灾祸。”这几句话一出口,人群炸开了锅,很多人都大喊,该惩罚的是罗马人,还有那些替罗马人压制他们,让他们缴纳重税的税吏。他们说犹太人应该得到宽恕。但是约翰却告诫他们:“你们又错了,耶和华不会分辨什么犹太人和罗马人,只有正直的人才能得到宽恕,你们赶快忏悔吧!耶和华的审判不分职业高低,不分种族国籍,做坏事的一律都逃不掉的。”先知约翰就这样从早到晚地大声疾呼这些道理。后来,听道的人不光只是犹太人,就连罗马士兵也好奇地成了听道的群众。从此,约旦河约翰的名声传遍了整个犹太民族。

耶和华之子——耶稣

先知约翰

先知约翰和耶稣的思想不谋而合。耶稣认为天主的仁慈是不分犹太人、腓尼基人、希腊人或罗马人的,因为大家都是平等的,并不仅仅只有犹太人才是上帝的子孙,只有行为正直的人才是上帝的子孙。这一刻开始,耶和华从希伯莱人之神变成了宇宙万物之神。

于是耶稣从拿撒勒走了两天路来到约旦河畔,接受先知约翰的洗礼。当耶稣受洗完毕,从水里走出来的时候,天上的云彩突然裂开,光洁的阳光照在他的身上,似乎有银白的鸽子在耶稣头顶的上空飞翔,先知约翰从人群中认出了耶稣。耶稣正坐着虔诚祈祷。他用内心中的言语向天主请求,而令人惊奇的是,天主马上回答了他的问题,天主的答复耶稣不是用耳朵去听,而是用心去感受。就这样,天主的每一句话都深深烙印在耶稣的心里。经过四十天的冥思后,正好而立之年的耶稣悟道了。不久之后,先知约翰被希律王次子以谋叛罪监禁在囚牢里,后人将他所说的话整理成册,编成《约翰福音》。

耶和华之子——耶稣

约旦河洗礼

从约旦河畔出发的耶稣将自己的生死置之度外,决定要做“福音”的传道者,他认为越早传道,得救的人也就越多。回到拿撒勒村的耶稣对家人说:“之后,我要继承约翰遗志,到处去传教,完成耶和华赐给我的使命。我在旷野里绝食祈祷的时候,很清楚地听到了耶和华的声音。”听了耶稣的决心,母亲玛利亚万分悲痛,她深知自己的孩子做这件事情有多危险,不觉潸然泪下。耶稣安慰着母亲说:“我不但是您的孩子,也是耶和华的儿子”。

耶和华之子——耶稣

迦百农

第二天的清早,当耶稣的家人还在睡觉的时候,他就悄悄地爬了起来,借着微弱的星光,开始用清水洁身,然后跪在地上祈祷。祈祷完成之后,他悄悄地离开了家,朝着加利利湖北部出发了。耶稣来到加利利湖北边一个名叫迦百农的贫穷的小渔村,开始了自己的传教生涯。耶稣的思想深受当地渔民的拥护,身边逐渐汇聚了一批信徒。渔民彼得、安德烈、约翰、雅各布,税吏马太,商人腓力,革命者西门,雅各、达太、多马、巴多罗买,毛毯商人犹大等十二人先后成为耶稣的门徒。

耶和华之子——耶稣

耶稣传教

感到时机成熟的耶稣离开了渔村迦百农,来到希腊人的伯赛大地区传教,住在门徒腓力的家中。耶稣的思想得到了越来越多的人拥护,当权派和祭司十分害怕耶稣会威胁到他们的地位,千方百计的嘲讽和诬陷这个来自拿撒勒村的木匠。耶稣和信徒们顶着重重困难与压力继续布道,向更多的人宣传他对《旧约》的理解。就在此时,先知约翰被希律·安提帕(希律王次子)杀害。得知此噩耗的耶稣低着头,默默无语。过了一会儿,报信的使者劝耶稣暂时离开安提帕管辖的地区。耶稣静静地听着,然后说:“不!从现在开始,我要走到希律·安提帕看得见的地方。”耶稣的门徒们从来也没有见过态度如此坚定的老师。

耶和华之子——耶稣

耶稣与十二门徒

耶稣很坚决地告诉他的十二位门徒,说自己要动身去耶路撒冷。一听到这话,弟子们都不解地看着他,认为那里十分危险,劝他不要去,而且,法利赛派和祭司们都十分憎恨耶稣,希律·安提帕也要加害于他,弟子们希望耶稣打消这个念头。耶稣摇着头对他们说:“你们还不知道所要求的是什么。我喝的苦水,你们能喝吗?我现在要去耶路撒冷,等待我的是恐怖与折磨,你们能够接受得了吗?我能够给你们的不是什么宝座,而是痛苦的十字架。”接着门徒彼得问他:“即使是这样,您还是要去耶路撒冷吗?”早已做好殉道准备的耶稣决心去圣地耶路撒冷。他临走之前,动情地说:“我收你们十二位为门徒,同时也把你们当做好友。这次耶路撒冷之行,要有舍身的勇气。在这种危险的情况下,我不勉强你们同去,你们有选择的自由。但是请你们记住,进入天国的门路,现在还是狭窄而艰苦的。”

耶和华之子——耶稣

耶路撒冷城外

耶稣和十二门徒从该撒利亚腓立比出发,分为两路,沿着约旦河两岸前往南方的耶路撒冷朝圣之路前行。路上,耶稣回想起自己第一次朝圣和父母一起的场景,顿感岁月蹉跎。想起昔日那个对世界充满期待与好奇的少年,如今已经悟道传播天国福音,携着完成耶和华使命的从容与淡定,走向通往天国的道路。

耶稣一行来到橄榄山后的伯大尼作为营地,汇聚在耶身边的朝圣者越来越多,这里离耶路撒冷约三公里远。站在橄榄山的西侧,隔着汲沦溪就可以眺望到圣地耶路撒冷的全景。庄严的圣殿耸立在中央,中间是广场,四周有白色回廊,围绕成天井形状,美丽的安多尼亚塔连接着圣殿的石桥。从圣殿祭坛中燃起的黑烟缓缓地升向天空,那是早晨上供的火。从橄榄山顶到耶路撒冷城门的这条路,人都挤得满满的。

耶和华之子——耶稣

圣殿

此时统治者耶路撒冷的是罗马帝国腓尼基(希腊语:迦南人)行省的总督彼拉多,对犹太教的事情他并不关心,只要不触犯罗马规定的法律就可。来到圣殿前的耶稣不再胆怯,他向周围的人揭露了圣殿既得利益者和大祭司们的龌龊勾当,并将所有的鸽子放生。耶稣一通严厉的说辞让这些祭司十分震惊,他们看着耶稣又羞又怒,很是气愤。但是这时候还听得见群众狂热地支持耶稣:“耶稣的话已经说出了我们的心声,我们只是敢怒不敢言。”“祭司都是混蛋!”“你们都是偷祭品的恶魔!”顿时广场上怒声四起,祭司们吓得抱头鼠窜,灰溜溜地逃走了。既得利益者与大祭司们恨透了耶稣,他们已经准备好以谋反的罪名抓捕耶稣。

耶和华之子——耶稣

耶稣被捕

回到住处的耶稣显得很沉默,他没有跟他的门徒聊天,只是单独在埋头思考问题。耶稣早就预料到等候着他的是什么样的命运。心想自从听过先知约翰讲道,在约旦河岸的荒野里听到耶和华的旨意之后,我已竭尽自己所能,能做的已经都做了,我现在已经能够不带遗憾地回到耶和华的身边去了。逾越节的前一夜,耶稣和十二门徒吃了一顿丰盛的晚餐,吃到一半时,耶稣突然告诉他们,这些门徒当中有一人出卖了他。晚餐后,耶稣和门徒走在通往橄榄山的路上,门徒犹大消失在了黑夜中。原来就是他出卖了耶稣,跑去向圣殿祭司透露了耶稣的行踪。耶稣坦然的看着抓他的人不断靠近,门徒准备反抗,耶稣制止说道凡动刀的人,必死在刀下。

耶和华之子——耶稣

最后的晚餐

抓到耶稣后,大祭司们连夜审判,判处死刑。这时候天亮了,锡安山上的太阳又升起来了。而出卖耶稣的犹大看到耶稣已经被定死罪,内心十分后悔,他把收的三十个银币还给大祭司和长老,说自己出卖了无辜之人,是有罪的。大祭司没有理他,觉得既然是犹大做的,就应当由他自己承担。犹大失魂落魄地把银币丢在殿里,出去上吊自杀了。

耶和华之子——耶稣

耶稣受难

这一天刚好是逾越节,耶稣背着沉重的十字架缓缓走向刑场,身后跟着十一个门徒以及他的母亲玛利亚。在监狱中饱受折磨的他浑身都是血和汗,踉跄地走着,但是眼神还是那么的坚定。玛利亚一路上哭晕了好几次。当人们看到钉在十字架上的耶稣时,都陆续地跪倒在地,一边祈祷,一边痛哭。而那些曾经痛恨耶稣的人和士兵此时都在嘲讽他,笑着说他既然是以色列的王,现在就应该有办法从十字架上下来。还说他既然能救别人,为什么不能救自己,实在是可怜。更有人说,耶稣说过他可以在三天之内重新修盖被毁灭的圣殿,既然有这种能力,为什么不救救自己。这些嘲讽的话不绝于耳,耶稣在十字架上忍着痛苦,两眼紧闭,他用尽力气向天祷告:“我父啊!请宽恕他们吧!他们不知道自己做的是什么事!”听到耶稣这句话的人们,甚至连刚才还嘲笑讽刺他的人都被他的话深深地触动了。

耶和华之子——耶稣

耶稣殉道

就这样,伟大的耶稣在被钉在十字架上几个小时之后,他那伟大的灵魂挣扎着脱离了受尽万般苦痛的身体,轻盈地飞向了天际。耶稣的门徒们继承耶稣的遗志宣传天国的福音,大约公元43年,耶稣所创立的教派的门徒都相信耶稣是弥赛亚(希腊语“基督”),他们在安提阿开始被称为“基督徒”。后来,拿撒勒派逐渐脱离犹太教发展成基督教,拿撒勒人耶稣被公认为基督——救世主。后来,这个教派终于脱离犹太教成为一个独立的新宗教——基督教。

耶和华之子——耶稣

圣十字

公元393年,在耶稣殉道三百多年后,基督教被罗马皇帝狄奥多西一世奉为罗马帝国国教,从此向世界性宗教发展迈出了坚实一步。只是他无法预料到那些口口声声信奉他的后人会变得和之前他痛恨的圣殿祭司一样,以耶和华的名义贩卖赎罪券,欺骗、迫害和奴役平民百姓,把欧罗巴大陆带入黑暗的中世纪。直到来自德意志的马丁·路德创立新教,才将已经腐朽不堪的基督教拉到正轨。

Tags:耶稣   埃及   摩西   雅各   我在宫里做厨师   迦南犬   幼发拉底河   罗马   耶路撒冷   犹大   易卜拉欣   亚伯拉罕   希腊   红海   经济   伊拉克

搜索
网站分类
标签列表