阿拉善盟信息网

首页 > 最新信息 / 正文

聊聊圣经人物亚伯拉罕(亚伯拉罕)

网络整理 2022-04-10 最新信息


聊聊圣经人物亚伯拉罕

圣经人物亚伯拉罕形象

无论是天主教、基督教、犹太教、还是伊斯兰教,都绕不开一个人物,他就是亚伯拉罕,一位圣人。他是以色列十二分支的祖先,也是穆斯林的祖先;他被后人称为“信心之父”,是被上帝应允的人物,但他也有软弱的时候。亚伯拉罕的人生故事充满了神奇与神迹,今天我们主要聊聊亚伯拉罕一生中所受到的四次试探。

1. 离开本家

圣经中明确记载,亚伯拉罕出生在迦勒底的吾珥,那里是最古老文明苏美尔的城邦,在现在的伊朗境内。亚伯拉罕受上帝蒙召时已经75岁了,上帝呼召他离开自己的本家,前往迦南地区,并应允亚伯拉罕,要在他身上建立一个大国,万世称颂和尊崇他的名。 迦南地在现今的中东以色列那一块,翻译过来就是“流奶和蜜的地方”。迦南地是上帝应允之地,也是犹太人一定要在那里建国的原因。

这是亚伯拉罕所受到的第一次试探。


聊聊圣经人物亚伯拉罕

亚伯拉罕带领家人离开本家

我们可以平心想象一下,一位75岁的老人,蒙受上帝召唤,要求他离开生活了几十年的本家,要到另一个完全陌生的地方讨生活。这对于一位老人来说是多么的不容易。亚伯拉罕是否有过犹豫呢?我们不得而知,我们可以看到,他听从了上帝的旨意,带领家人,还有一个侄子罗得离开了哈兰,前往迦南。达到迦南后,上帝应允这片土地将留给亚伯拉罕的后裔,亚伯拉罕在这里为上帝筑了一座坛,这是双方约定的标记。

2. 与罗得分家,选择贫瘠之地

亚伯拉罕与侄子罗得去了埃及。在埃及期间,他们依靠上帝的应允,发家致富了。他们有很多的牛羊,还有仆人。亚伯拉罕和侄子罗得回到迦南地,由于家大业大,他们频繁与迦南地的居民和波斯人之间发生冲突,亚伯拉罕和侄子罗得的仆人之间也是争吵不断。为了解决争端,亚伯拉罕决定分家。东边是水草肥沃之地,索多玛、蛾摩拉城都位于东边,而西边是贫瘠之地,人口稀少。亚伯拉罕让罗得先选择,罗得选择了东边的肥沃平原,而亚伯拉罕只得带着家眷进入贫寒的西边。亚伯拉罕知道,有了上帝的应允,他只需要相信,其它的都不是问题。

这是上帝对亚伯拉罕的第二次试探。


聊聊圣经人物亚伯拉罕

亚伯拉罕与罗得分家

当时这片土地上纷争不断,许多部落和王国互相争斗。住在索多玛附近的侄子罗得被强盗俘虏,丢失了一切。亚伯拉罕知道此事后,便武装了奴隶,追击强盗。亚伯拉罕救出了罗得,还归还了他所有的财产。

索多玛、蛾摩拉城资源丰富,人民富足,各种罪犯丑陋的事情层出不穷。上帝向亚伯拉罕显现,告知他要毁灭这两座邪恶之城。亚伯拉罕询问若城中还有50个义人,是否可以存留两城,上帝同意;之后亚伯拉罕又询问若有40个呢?上帝再次同意。就这样,亚伯拉罕再次要求若有10个义人呢?上帝应允若有10个义人,就保留两城。但索多玛、蛾摩拉城连10个义人也找不出了。亚伯拉罕无奈,只将侄子罗得救出,而罗得的妻子因为那一眼回眸,变成了石柱。


聊聊圣经人物亚伯拉罕

索多玛、蛾摩拉城被毁

资源丰富,水草肥沃的平原,舒适的生活环境容易滋生罪恶。所以亚伯拉罕并没有选择东边去。侄子罗得虽是义人,但他依然贪恋享乐,而他妻子的那一眼回眸,就是对享乐罪恶的留恋,所以变成了石柱。亚伯拉罕经过这一次选择,信心大增。

注:义人,因信称义,信仰上帝的人。

3. 撒拉生子

亚伯拉罕询问上帝:为什么他没有后代?上帝对亚伯拉罕应允,你的后裔要像天上的星星一样多。但是亚伯拉罕的妻子撒拉已经75岁了,年老体衰,月经也早已断了。撒拉知道后,轻蔑地一笑,她不相信自己还可以再生孩子。

这是亚伯拉罕受到的第三次试探。


聊聊圣经人物亚伯拉罕

撒拉将侍女夏甲推给亚伯拉罕

亚伯拉罕的信心是要比撒拉强的,但是他也开始有了怀疑。当撒拉建议丈夫去找自己的女仆夏甲时,亚伯拉罕并没有拒绝。亚伯拉罕娶了夏甲为妾,夏甲怀孕了,甚至开始瞧不起自己的主人撒拉。撒拉感觉受到了侮辱,向亚伯拉罕求助。亚伯拉罕回答,夏甲是你的仆人,你想做什么都可以。于是撒拉开始压迫夏甲。

夏甲迫于无奈,逃走了。在一处旷野,上帝的使者向夏甲显现,告知夏甲要回到主人那边去,服从自己的主人。你如今怀孕,必生一个儿子,可以给他取名以实玛利。你的后裔将及其繁多,甚至不可胜数。以实玛利就是现在穆斯林的祖先,现在的穆斯林中叫这个名字的人很多。以实玛利出生时,亚伯拉罕已经86岁了。


聊聊圣经人物亚伯拉罕

亚伯拉罕、撒拉与儿子以撒

在亚伯拉罕99岁时,妻子撒拉89岁,上帝应允了承诺,撒拉生下一个儿子,取名以撒。上帝再次向亚伯拉罕显现,并立了约。上帝应许亚伯拉罕将成为多国之父,其后裔将多如天上繁星,沙漠的沙子。

这次试探中,亚伯拉罕并没有完全的信心,他也有动摇,软弱的人性显现。但之后,亚伯拉罕才成为了真正的“信心之父”,再未怀疑。

4. 以儿子为祭


聊聊圣经人物亚伯拉罕

亚伯拉罕以儿子为祭

上帝呼叫亚伯拉罕,让他带上自己的儿子以撒,前往上帝指示的山上去,把他献为燔祭。亚伯拉罕没有言语。第二天早上,亚伯拉罕备上驴,带着两个仆人和儿子以撒出发了。路上走了两日,达到了上帝所指示的山上。亚伯拉罕带着儿子独自上山。亚伯拉罕在山上筑坛,把柴放好,捆绑了自己的儿子以撒,伸手拿刀,就要杀了以撒。上帝的使者及时显现,“你不可在这童子身上下手。现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将自己的儿子留下不给我。”山上有只公羊,亚伯拉罕取下那羊,代替以撒献为燔祭。

这是亚伯拉罕受到的第四次试探。

亚伯拉罕并没有任何犹豫,即使是自己的儿子也可以献给上帝。这在常人眼中有点不可理解了。但亚伯拉罕深深地知道,上帝是公义的,他需要的只是相信。而山上那只公羊,是上帝早已预备好了的。

亚伯拉罕终年175岁。这四次试探贯穿他的一生,也是他信心逐渐增强的过程。他的后裔多如天上繁星,海边的沙粒,万国从这里开启。亚伯拉罕作为先知之一,被万人敬仰!

图片来自网络,侵删!

Tags:亚伯拉罕   圣经   夏甲   撒拉   罗得   以撒   迦南犬   穆斯林   犹太教   基督教   天主教   不完美妈妈   埃及   王国   以色列

搜索
网站分类
标签列表