阿拉善盟信息网

首页 > 最新信息 / 正文

我们都是偏见的暴君:从基督徒仇视犹太人到反对吃狗肉(犹太 基督教)

网络整理 2022-04-20 最新信息

第一个问题是,基督教既然脱胎于犹太教,为什么基督徒却与犹太人世代为仇?

俗话说,子不嫌母丑。是犹太教给了基督教圣教历史的“肉身”,基督徒们信奉的耶稣是犹太人,他们尊奉的耶稣的第一批门徒包括著名的保罗、彼得也是犹太人——我们知道基督教世界的中心梵蒂冈的天主教大教堂就以圣彼得命名,而英国伦敦的则以圣保罗命名——那为什么,基督徒对犹太人的敌视和迫害竟然持续了千百年?

我们都是偏见的暴君:从基督徒仇视犹太人到反对吃狗肉

我们不必一一列举基督教世界对犹太人的暴行。即便伟大如莎士比亚,也在他的《威尼斯商人》中极尽能事丑化犹太人,这无疑是基督教世界早已渗透到草根阶层的、由来已久的对犹太人普遍憎恶情绪的体现。这种仇视到了纳粹德国更演化为希特勒的“要彻底解决犹太人”……犹太人自从公元79年被驱逐出自己的家园,此后长达1800年主要在西方世界流浪,成为基督教世界中的少数民族。

有一个解释是,正是犹太人是迫害耶稣的主要元凶,也是犹太人中的精英知识分子从一开始就坚持捍卫犹太教义,打压基督教传播,是早期基督教发展最大的敌人。

但也正是犹太人创立了基督教、最早把基督教的火种带到了欧洲啊!持这种观点的人恰恰证明了一点,即仇视犹太人的基督教徒们心胸狭窄、忘人大德、记人小过。

还有一种解释,云犹太教义与基督教义有着根本冲突,犹太教不承认耶稣就是他们期盼以久的救世主弥赛亚;犹太人认为只有犹太民族才是上帝的选民,并非基督教所宣称的只要信主就能得救;犹太教宣扬强烈的复仇心,“以眼还眼,以烙还烙”,而基督教却宣扬宽容和原谅,“有人打你的左脸,就把右脸奉上”……

我们都是偏见的暴君:从基督徒仇视犹太人到反对吃狗肉

听上去犹太教似乎处处与基督教为敌,可是且慢,相对于伊斯兰教、佛教,难道犹太教不是与基督教有着最多相似之处的宗教吗?犹太教不承认耶稣的地位,但起码信上帝,总比信真主、佛主更能有共同语言吧?为什么基督教世界从来没有因为宗教原因大规模迫害本国的伊斯兰教徒和佛教徒,却与一母同胞的犹太教徒不共戴天呢?

唯一的解释是,因为犹太人是离基督教世界最近的异端和少数派。

异端和少数派,就必须服从甚至听命于多数的正统派吗?甚至于千百年来没有祖国、寄人篱下、任人宰割?

犹太人所遭受的,正是主流的绝大多数对异端的少数派的偏见带来的敌意。

也许你会说:基督教世界对犹太人的仇恨是非正义的,但这与我有什么关系?我不是基督徒,我也没有仇视犹太人。

我们都是偏见的暴君:从基督徒仇视犹太人到反对吃狗肉

那么你是爱狗人士吗?你不仅自己不吃狗肉、而且也强烈反对所有人吃狗肉吗?

爱狗人士宣称,狗是人类的朋友,自从人类驯养了狗,狗就对人类的生产生活起到了不可替代的作用。更多的爱狗人士则强调狗是现代人的陪伴动物,有智慧,有感情,甚至可以说是家庭成员,把吃不吃狗肉上升到人类文明的高度,似乎吃狗肉和吃人肉差不多,是不讲“狗道”的恶行。还有人主张立法,对吃狗肉的人施以法律处罚。

假如你是一只鸡,你看到自己的同类不断被主人宰杀,自己的小命也随时随地可能玩完,而跟你同一个主人的那条狗却养尊处优、优哉悠哉,甚至受法律保护,请问你会怎么想?你会反思:是你处处与主人对着干才落得如此下场吗?还是你本来就是劣等动物,不配与狗享受同等待遇?都不是,相信你会以一只鸡的智慧一针见血地指出:那是因为狗东西跟主人的关系好!

所以,你的人道主义也好狗道主义也,并没有那么高的道德优势,你不过是因为跟狗日的关系好,所以见不得它落难。相信如果面临灾难只允许你和你的狗只能保一个,你一定会毫不犹豫地舍弃你亲爱的狗狗而保全自己的狗命。

同样,犹太人倒霉了两千年,并不是因为他们是劣等民族或他们曾经迫害了耶稣或者他们的教义与圣经有冲突,只是因为他们是与基督教世界最近的异端。因为最近,所以碍眼,所谓“卧榻之侧岂容他人安睡”;因为是异端,“非我族类,其心必异”,则必欲杀之而后快。所以驱逐,失国,隔离,大屠杀……

我们都是偏见的暴君:从基督徒仇视犹太人到反对吃狗肉

不管西方国家在科学技术、文学艺术领域以多么惊人的速度进步,这并不妨碍他们世世代代找到各种堂皇的借口欺负犹太人。主流仇视异端,多数剿杀少数,这是人性固顽的弱点。更何况,所有的异端都是少数派。你和我们不一样,你又是少数派, 身单力薄,不欺负你欺负谁呢?这和校园霸凌是一样的原理。耶稣当初也是异端的少数派,从这个意义上讲,迫害犹太人的基督徒和当初迫害耶稣的反基督教的人没有两样,都是正统对异端的偏见,是多数派对少数派的暴政。

也许你又会说:我不是基督徒,不欺负犹太人;我也不是爱狗人士,不反对别人吃狗肉。我并没有恃强凌弱的爱好。

那么请问,你有没有阶级鄙视链、消费鄙视链、地域鄙视链或者任何一种鄙视链?从有人类文明便有鄙视链,如今更是无处不在,没有人能够幸免于此。因为文明的本质就是把人分出三六九等。只不过有些人对此一无所知,而有些人能够意识到并有意克制。须知哪怕是最轻微的鄙视,在一定条件下也可能演化为极端的非理性的暴力压迫。也就是说,任何人,在特定条件下,都有可能是那个迫害基督的人、是那个迫害犹太人的、是那个因为你吃了狗肉就要对你立法处罚的人……

人的认知核心是自我,从这个核心出发,“我的家人,我的族人,我家乡的人,我的祖国同胞,我们黄种人(白、黑),我们人类,我们这个星球……”离核心越近,人的自我越容易认同,离核心越远,人的自我越不肯轻易认同。越是愚昧狭隘的时代,越是不自信的时代,人们对不予认同的对象越容易仇视多于好奇,打压迫害多于接纳包容。

雨果说,世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人类的心灵。但人类的心灵不是自动广阔的,它需要学习,更需要反思。

否则,我们每个人都可能成为偏见的暴君。

Tags:基督教   犹太教   耶稣   历史   佛教   交个朋友吧   英国   美好   一直在身边   穆斯林   天主教   西门彼得   安拉   伊斯兰教   法律   阿道夫·希特勒   动物   莎士比亚   梵蒂冈  

搜索
网站分类
标签列表